4月7日(日曜日)は、千葉県議会議員一般選挙の投票日です。

大切な一票です。必ず投票しましょう。

• 告示日 3月29日(金曜日)
  • 投票日時 4月7日(日曜日)7時から20時まで
  • 開票日時/場所 4月7日(日曜日)21時から /八日市場ドーム

投票所

入場券に記載の投票所を確認し、投票にお出掛けください。

平成31年3月16日(土曜日)以降に市内で転居する人は、元の住所の投票所での投票となります。

投票所一覧 [59KB pdfファイル]

投票所入場券

投票所入場券は、圧着式のはがきで郵送します。中を開き、ご自分の入場券を切り離し、投票所へお持ちください。

裏面が宣誓書となっていますので、期日前投票をする人はご利用ください。

投票できる人

次の全ての要件を満たしている人が投票できます。

• 日本国民で平成13年4月8日以前に生まれた人
  • 平成30年12月28日までに本市の住民基本台帳に登録され(転入の場合は、同日までに転入の届出が済んでいる人)、引き続き投票日当日まで市内に住んでいる人(投票前に県外に転出した人は投票できません)

※平成30年12月29日以降、匝瑳市と県内の他市町村との間で住所を異動した人は、旧住所地(選挙人名 簿の登録地)での投票となる場合があります。その際、県内各市町村長が発行する「引き続き県内に住所を有することの証明書」を投票する日までに交付を受け当該証明書を提示、または旧住所地の投票所で投票管理者に対して「引き続き県内に住所を有することの確認の申請」が必要となります。なお、当該証明書は、県内各市役所(町村役場)の市民課等において、無料で発行されます。

期日前投票・不在者投票

投票日(4月7日)に仕事や旅行、冠婚葬祭など一定の事由に該当するため投票所へ行くことができない人は、次の制度をご利用ください。

期日前投票

• 期間 3月30日(土曜日)から4月6日(土曜日)まで
  • 時間 8時30分から20時まで
  • 場所 匝瑳市役所1階玄関ロビー、野栄総合支所1階玄関ロビー

※期日前投票をする人は、宣誓書の記入が必要です。投票所入場券裏面の宣誓書にあらかじめ記入の上ご持参いただくと、スムーズに受け付けができます。また、期日前投票所には、サイズの大きい宣誓書(A4判)を備えてあります。

※宣誓書(A4判)をダウンロードの上、あらかじめ記入して持参いただいても結構です。

病院などでの不在者投票

指定の病院や老人ホームなどに入院、入所中で、不在者投票事由に該当する人は、その施設で不在者投票ができます。

不在者投票を希望する人は、施設の担当者に申し出てください。

郵便などによる不在者投票

身体に重度の障がいがあり、身体障害者手帳または戦傷病者手帳を所有する人で、障がいの程度が下表に該当する人や、要介護状態区分が「要介護5」の人は、自宅などで郵便などによる不在者投票ができます。

投票用紙の請求期限は4月3日(水曜日)で、この制度を利用するには、匝瑳市選挙管理委員会発行の「郵便等投票証明書」が必要です。

手帳の種類 障がいの部位 障がいの程度
身体障害者手帳 両下肢・体幹・移動機能障がい 1級または2級
心臓・腎臓・呼吸器・ぼうこう・直腸・小腸 1級または3級
免疫・肝臓 1級から3級
戦傷病者手帳 両下肢・体幹 特別項症から第2項症まで
心臓・腎臓・呼吸器・ぼうこう・直腸・小腸・肝臓 特別項症から第3項症まで

滞在地での不在者投票

仕事などの都合で市外に滞在している人は、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票をすることができます。

「投票用紙の請求書兼宣誓書」により、匝瑳市選挙管理委員会に投票用紙などを請求してください。匝瑳市選挙管理委員会から投票用紙などを郵送しますので、郵送された投票用紙等を持って滞在先の選挙管理委員会へ行き、投票してください。

不在者投票は、4月6日(土曜日)まで投票することができます。ただし、記載済投票用紙が4月7日(日曜日)までに滞在先の選挙管理委員会から匝瑳市選挙管理委員会に届かない場合は、投票が無効となりますので速やかに投票してください。

※投票用紙等の請求書兼宣誓書の送付先
 郵便番号289-2198
 千葉県匝瑳市八日市場ハ793番地2
 匝瑳市選挙管理委員会

選挙公報

選挙公報は、4月4日(木曜日)ころに新聞折り込み予定です。

市から「広報そうさ」を送付している世帯には、郵送などでお届けします。

また、市役所、野栄総合支所、公民館などにも配置します。