匝瑳市への移住を検討されている人を対象に、本市での暮らしを体験できるお試し住宅をご用意しています。

物件情報

• 所在…匝瑳市飯倉台
  • 間取り…3DK
  • 面積…88.60平方メートル
  • アクセス…JR総武本線飯倉駅から約850メートル
  • 駐車場…1台

※布団や枕などの寝具は、有料(1泊当たり1組50円)でレンタルできます。

周辺情報

• バス停…市内循環バス「いいぐら団地前」バス停まで260メートル
  • 市役所…匝瑳市役所まで4.8キロメートル
  • 図書館…八日市場図書館まで3.6キロメートル
  • スーパー…カスミまで2.5キロメートル
  • コンビニ…ローソンまで400メートル
  • 郵便局…飯倉簡易郵便局まで600メートル
  • 病院…九十九里ホーム病院まで600メートル

利用対象者

申請者

次の要件を全て満たす人。

• 移住希望者であること。
  • 20歳以上であること。
  • お試し住宅の利用者を代表する者であること。
  • 過去に本市のお試し住宅を利用したことがないこと。
  • 暴力団もしくは暴力団員またはそれらと密接な関係を有している者でないこと。
  • お試し住宅の維持管理を適切に実施できる者であること。
  • 申請者が外国人の場合は、在留資格(日本国内での就労が認められるものに限る)または特別永住者として永住することができる資格を有し、かつ、市の職員と意思疎通が十分に図れる者であること。

利用者

次の要件を全て満たす人。

• 申請者と同居し、または同居しようとする者(申請者の婚約者など)であること。
  • 申請者と2親等以内の親族であること。ただし、申請者の婚約者その他特別の事情がある者として、市長が特に認めた者は、この限りでない。
  • 過去に本市のお試し住宅を利用したことがないこと。

利用日数など

• 利用日数…6泊7日以上、13泊14日以内
  • 利用開始時間…午前9時から午後4時まで(土曜日・日曜日、祝日を除く)
  • 利用終了時間…午前9時から午前11時まで(土曜日・日曜日、祝日を除く)

利用料

無料(住宅利用料、備品利用料、光熱水費、放送受信料など)

利用開始までの手順

1. 市企画課に、電話またはメールで、お試し住宅の利用状況を確認し、仮予約をする。
  2. 市企画課に、お試し住宅の利用を開始する日の2週間前までに、「お試し住宅利用許可申請書」に「本人確認ができる書面(運転免許証、パスポートなど顔写真つきのもの)の写し」、「誓約書」を添えて提出する。
     なお、申請者以外に利用者がいる場合には、利用者全員分の誓約書と住民票(続柄の入ったもの)の添付が必要です。
  3. 「お試し住宅利用許可決定通知書」を受け取る。 ※市から郵送します。
  4. 利用開始

お試し住宅利用許可申請書 [103KB pdfファイル]

誓約書 [173KB pdfファイル]

注意事項

• お試し住宅は、年末年始(12月28日から翌年1月3日までの間)は利用できません。また、市が公用などで使用する間も利用できません。
  • 食料品や各種日用品など施設内にないものは各自でご用意ください。
  • 動物の飼育は禁止です(盲導犬を除く)。
  • 施設内は禁煙です。