• 行政へのご意見募集

Easy Web Browsing 起動ボタン

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

リサイクル情報コーナー【家庭の不用物の取り引き】

利用してください「リサイクル情報コーナー」

市では、3R(リデュース、リユース、リサイクル)運動推進の一環として、一般家庭において不用になった生活用品などを有効利用するため、市役所1階ロビーに「リサイクル情報コーナー」を設置しています。

リサイクルコーナー登録一覧

掲載されていても、すでにあっせん済みの場合もありますのでご了承ください。
 ※閲覧する人が分かりやすいよう、登録する物品の写真(データなど)もできる限り提供してください。
 ※品目の変更などがあり次第、随時更新します。

(平成29年10月16日現在)

○譲ります

• 寝具(掛布団、敷布団)【平成29年9月25日登録】
  • 冷蔵庫 【平成29年10月3日登録】

○譲ってください

• 刈払機(動かなくても可)【平成29年10月16日登録】

リサイクルコーナーで取り扱いできるもの

【取扱品目】

家庭で使用しなくなったもので、まだ十分利用できるもの

• 家具類
    机・イス・ベット・タンス・応接セットなど
  • 電化製品
    テレビ・冷蔵庫・洗濯機・ワープロ・パソコンなど
  • 暖房器具
    電気コタツ・ファンヒーター・石油ストーブなど
  • 音響機器
    オーディオセット・キーボード・エレクトーンなど
  • その他
    衣料品・家庭雑貨品・自転車・健康器具・スポーツ用品・レジャー用品など

※自動車、オートバイ、食料品、宝石、貴金属、美術品、携帯電話、動植物、その他取引として不適当と思われる品物(法令などにより取扱が禁止されているものなど)については除く。

利用方法

情報を登録する

不用品の提供及び希望登録は匝瑳市民に限ります。「譲ります」「譲ってください」の情報は、直接又は電話で市役所環境生活課に申し込んでください。
 価格は無料とします。

情報の掲示

情報は、市役所1階ロビー「リサイクル情報コーナー」とホームページに3か月間掲示します。

直接交渉

リサイクル情報コーナーを見て希望する品物や譲りたい品物があったときは、直接連絡をとり、受け渡しの方法等について話し合ってください。連絡先は、市役所環境生活課窓口で問い合わせてください。
 なお、情報提供後の交渉は、当事者双方の責任において行います。

交渉が成立したら

交渉が成立した当事者は、電話などにより登録した市役所環境生活課へ必ずご連絡ください。
 なお、交渉成立後における当該不用品に係る欠陥、破損事故などについては、当事者双方で解決し、市は関与しません。

その他
  • 掲示内容について、電話での問い合わせは市では受け付けませんので、必ず自分で掲示板やホームページを確認してください。
  • 営業行為を目的とするなどの事業者は申し込みできません。また、未成年者は利用できません。

ファイルのダウンロード

登録用紙がダウンロードできます。

譲ります [8KB pdfファイル]

譲ってください [8KB pdfファイル]

印刷 - リサイクル情報コーナー【家庭の不用物の取り引き】  戻る  ページの先頭
ここまでが本文です 先頭へもどる