平成30年度料理教室

各料理教室の問い合わせおよび申し込みは、健康管理課(電話73-1200)へご連絡ください。

離乳食教室

 離乳食のポイントの説明後、5か月から8か月頃までの離乳食を作り、試食をします。

 調理中は保健推進員がお子さんのお世話をします。

 ママ友づくりのきっかけにもなります。

【対象】市内在住の5か月から8か月までの乳児の保護者
    ※第2子以降の乳児の保護者も参加可能

【会場】生涯学習センター調理室

【日程】

30年

  • 5月22日  (火曜日) 
  • 7月25日  (水曜日)
  • 9月25日  (火曜日)
  • 11月29日(木曜日)

 31年

  • 1月30日(水曜日)
  • 3月26日(火曜日)

【時間】9時から12時30分まで

【費用】無料

【持ち物】母子手帳、筆記用具、エプロン、三角巾 

わんぱくクッキング

 子ども用の包丁を使って、親子で一緒に料理をします。

 料理実習を通して、食に興味を持ってもらうことを目的とします。

 2歳未満のお子さんのお世話等は保健推進員がお手伝いします。

【対象】市内在住の2歳以上の幼児と保護者
    ※兄弟姉妹の参加可能

【会場】生涯学習センター調理室

【日程】

  • Aコース 7月31日(火曜日)、8月17日(金曜日)、9月9日(日曜日)
  • Bコース 12月21日(金曜日)、31年1月24日(木曜日)、2月27日(水曜日)

【時間】9時20分から13時まで

【募集】6月から受付開始

【費用】各回1人に付き100円

【持ち物】エプロン、三角巾、布巾、子ども用コップ、子ども用はし 

はなまるダイニング

 生活習慣病予防のための料理教室です。

【対象】市内在住者

【日程・会場】

30年

  • 7月13日(金曜日)生涯学習センター調理室
  • 8月30日(木曜日)生涯学習センター調理室
  • 10月30日(火曜日)八日市場公民館調理室
  • 11月28日(水曜日)八日市場公民館調理室

 ※一回のみの参加可能    

【時間】9時30分から13時まで

【費用】1回に付き200円

【持ち物】筆記用具、エプロン、三角巾、布巾