学校給食摂取基準は、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準(2010年版)」を参考とし、その考え方を踏まえるとともに、文部科学省が平成19年度に行った「児童生徒の食生活等の実態調査」結果等を勘案し、児童生徒の健康の増進及び食育の推進を図るために望ましい栄養量を算出したものです。
 学校給食摂取基準表

 
区 分
基準値
幼稚園
(園児)
小学校(児童)
中学校
(生徒)
低学年
中学年
高学年
エネルギー(kcal)
510
530
640
750
820
たんぱく質(g)
15~26
16~26
18~32
22~38
25~40
脂質(g)
学校給食の摂取エネルギー全体の25~30%
食塩相当量(g)
2未満
2未満
2.5未満
2.5未満
3未満 
カルシウム(mg)
280
300
350
400
450
(mg)
2
2
3
4
4
ビタミンA(μgRE)
150
150
170
200
300
ビタミンB1mg)
0.3
0.3
0.4
0.5
0.5
ビタミンB2mg)
0.3
0.4
0.4
0.5
0.6
ビタミンCmg)
15
20
20
25
35
食物繊維(g)
4
4
5
6
6.5
マグネシウム(mg)
40
70
80
110
140
亜鉛(mg)
2
2
2
3
3